banner image
banner image

ITI Fitter 1st Semester Question Bank 2019


ITI Fitter 1st Semester Model Question Paper


 FITTER THEORY MCQ QUESTION AND ANSWERS IN HINDI 













ITI FITTER THEORY OBJECTIVE QUESTION ANSWERS


1. किसी मैटेरियल की सतह द्वारा विकसित प्रतिरोध ……… के नाम से जाना जाता है।
• स्ट्रेंथ
• 
हार्डनेस
• 
स्टिफनेस
• 
क्रीप
उत्तर. हार्डनेस
2. टैप केवल ……… काटते हैं।
• बाह्य छैड्स
• 
थैड्स केवल एक सिरे पर
• 
आंतरिक एवं बाह्य छैड्स दोनों
• 
आंतरिक थ्रेड्स
उत्तर. आंतरिक थ्रेड्स
3. दुर्घटना टालने का सर्वश्रेष्ठ तरीका है?
• प्राचीन तरीके से काम करना
• 
अपने तरीके से काम करना
• 
कार्य, मशीन तथा कार्य स्थल से संबंधित सुरक्षा नियमों का अवलोकन करना
• 
सुरक्षा उपकरण का उपयोग न करना
उत्तर. कार्य, मशीन तथा कार्य स्थल से संबंधित सुरक्षा नियमों का अवलोकन करना
4. माइल्ड स्टील को निम्न में से किस प्रक्रिया के द्वारा हाई कार्बन स्टील में रूपांतरित किया जा सकता है?
• एनीलिंग
• 
नार्मलाइजिंग
• 
केस हार्डनिंग
• 
इनमें से किसी भी प्रक्रिया के द्वारा नहीं किया जा सकता है
उत्तर. केस हार्डनिंग
5. दुर्घटना होती है?
• अनियोजित घटना
• 
अनियंत्रित घटना
• 
अनचाही घटना
• 
उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
6. 1 एंग्स्ट्रम (Å) =
• 10-6m
• 10- M
• 10-10 M
• 10-12 M
उत्तर. 10-10 M
7. निम्न में से वह कौन सा फ्लक्स है जिसे सामान्यरूप से ब्रेजिंग में इस्तेमाल किया जाता है?
• बोरॉक्स
• 
रोजिन
• 
लेड सल्फाइड
• 
जिंक क्लोराइड
उत्तर. बोरॉक्स
8. धातुओं का अच्छी वेल्डेबिलिटी के आधार परअवरोही क्रम है?
• कास्ट स्टील, आयरन, कार्बन स्टील, कास्टआयरन
• 
कार्बन स्टइल, आयरन, कास्ट स्टील, कास्ट आयरन
• 
आयरन, कार्बन स्टील, कास्ट स्टील, कास्टआयरन
• 
कास्ट आयरन, आयरन, कार्बन स्टील, कास्टस्टील
उत्तर. कास्ट स्टील, आयरन, कार्बन स्टील, कास्टआयरन
9. वह मात्रा जितना शॉफ्ट का वास्तविक आकारकिसी असेम्बली में मेटिंग होल के वास्तविक आकार से कम होता है, ……… कहलाता है।
• क्लियरेंस
• 
इंटरफेरेंस
• 
एलाउंस
• 
इनमें से कोई नहीं
उत्तर. क्लियरेंस
10. निम्न में से कौन-सा विकल्प प्लास्टिक वेल्डिंगका उदाहरण है?
• गैस वेल्डिंग
• 
आर्क वेल्डिंग
• 
फोर्ज वेल्डिंग
• 
थर्मिट वेल्डिंग
उत्तर. फोर्ज वेल्डिंग
11. निम्न में से क्या मेजरमेंट का लाइन स्टैंडर्ड है?
• मेजरिंग टेप
• 
स्लिप गेज
• 
माइक्रोमीटर
• 
एंड बार
उत्तर. मेजरिंग टेप

 12. स्टील में निम्न में से कौन सी विशेषता लाने केलिए स्टील की एनीलिंग की जाती है?
• हार्डनेस
• 
टफनेस
• 
डक्टिलिटी
• 
उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. डक्टिलिटी
13. तेल वाले फर्श की सफाई ……… से की जानी चाहिए।
• कॉटन वेस्ट
• 
पानी डालकर
• 
लकड़ी का बुरादा डालकर
• 
कार्बन डाइऑक्साइड स्प्रे करके
उत्तर. लकड़ी का बुरादा डालकर
14. सामान्यीकरण में, निम्न में से किस माध्यम में कूलिंग की जाती है?
• वायु
• 
जल
• 
तेल
• 
भट्टी
उत्तर. वायु
15. वर्नियर कैलिपर का मेट्रिक सिस्टम में अल्पत्मांकक्या होता है?
• 0.001 मिमी
• 0.01 
मिमी.
• 0.02 
मिमी.
• 0.05 
मिमी.
उत्तर. 0.02 मिमी.
16. हवाई जहाज की बॉडी एल्युमीनियम से इसके……… के कारण बनी होती है।
• रंग
• 
गलनांक
• 
चमक
• 
भार
उत्तर. भार
17. बैंड सॉ मशीन का अधिकतम टिल्टिंग एंगल होता है?
• 35°
• 45°
• 40°
• 50°
उत्तर. 50°
18. किसी निश्चित मात्रा में मापे गए मान की इसकीवास्तविक मान की निकटता की कोटि को इनमें से क्या कहा जाता है?
• परिशुद्धता
• 
सूक्ष्मता
• 
मानक
• 
संवेदनशीलता
उत्तर. परिशुद्धता
19. वेल्डिंग के दौरान निम्न में से कौन सी रे (किरण)उत्पन्न नहीं होती है?
• गामा रे
• 
विजिबल लाइट रे
• 
इन्फ्रारेड रे
• 
अल्ट्रा वॉयलेट रे
उत्तर. गामा रे
ITI FITTER THEORY OBJECTIVE QUESTION ANSWERS

20. निम्न में से क्या रिवेट का मुख्य भाग नहीं है?
• हेड
• 
शैक
• 
पॉइंट
• 
ग्रेड
उत्तर. ग्रेड
21. आग निम्न में से किसका संयोजन होती है?
• ईंधन, प्रकाश और ऑक्सीजन
• 
ईंधन, ऊष्मा और ऑक्सीजन
• 
ईंधन, ऊष्मा और कार्बन डाइऑक्साइड
• 
ईंधन, प्रकाश तथा नाइट्रोजन
उत्तर. ईंधन, ऊष्मा और ऑक्सीजन
22. वह नॉन-फेरस धातु कौन सी जिसकी विशेषता भुरापन होता है?
• जिंक
• 
लेड
• 
टिन
• 
कॉपर
उत्तर. जिंक
23. सॉफ्ट सोल्डर का संयोजन निम्न होता है?
• लेड -37 प्रतिशत, टिन – 63 प्रतिशत
• 
लेड – 50 प्रतिशत, टिन – 50 प्रतिशत
• 
लेड – 63 प्रतिशत, टिन – 37 प्रतिशत
• 
लेड – 70 प्रतिशत, टिन – 30 प्रतिशत
उत्तर. लेड -37 प्रतिशत, टिन – 63 प्रतिशत
24. आपको एल्युमीनियम के एक ब्लॉक को स्मूथफिनिश करने के लिए फाइल करना है। इसके लिए निम्न में से कौन सा फाइल का कट सर्वाधिक उपयुक्त है?
• डबल कट
• 
कर्ल्ड कट
• 
रैस्प कट
• 
सिंगल कट
उत्तर. डबल कट
25. किसी मैटेरियल की स्थिर भार तथा विविध तापमानके कारण एक समय के बाद होने वाली स्थायी विकृति को क्या कहा जाता है?
• इलास्टिसिटी
• 
आइसोट्रोपी
• 
हार्डनेस
• 
क्रीप
उत्तर. क्रीप
26. सामान्य उद्देश्य ड्रिल का कटिंग एंगल कितना होता है?
• 110°
• 112°
• 116°
• 118°
उत्तर. 118°
27. निम्न में से लंबाई की इकाई है?
• लूनर मन्थ
• 
केल्विन
• 
कैंडेला
• 
मीटर
उत्तर. मीटर
28. निम्न में से किसका उपयोग छिद्रों के व्यास केमापन के लिए किया जाता है?
• प्लग गेज
• 
रिंग गेज
• 
स्लिप गेज
• 
स्टैंडर्ड स्क्रू पिच गेज
उत्तर. प्लग गेज
29. निम्न में से किस जॉइंट में उच्च को रोजन रजिस्टेंस होता है?
• वेल्डिड जॉइंट
• 
रिवेटेड जॉइंट
• 
बोल्टेड जॉइंट
• 
इनमें से कोई नहीं
उत्तर. वेल्डिड जॉइंट
30. निम्न में से वह कौन सा टूल है जिसका उपयोगड्रिल की स्प्रिंडल से ड्रिल चक को हटाने के लिए किया जाता है?
• चक की
• 
चीज़ल
• 
ड्रिफ्ट पिन
• 
साँ
उत्तर. चक की
31. नेगेटिव एलाउंस का परिणाम सदैव ……… फिट होता है।
• क्लियरेंस
• 
इंटरफेरेंस
• 
ट्रांजिशन
• 
इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इंटरफेरेंस
32. एक रिवेट को 20 मिमी. रिवेट निर्दिष्ट कियाजाता है। इसका क्या अर्थ है?
• शैंक का व्यास 20 मिमी. है
• 
हेड का व्यास 20 मिमी. है
• (A) 
और (B) दोनों
• 
इनमें से कोई नहीं
उत्तर. शैंक का व्यास 20 मिमी. है
33. वर्नियर माइक्रोमीटर का अल्पतमांक ……… होता है?
• 0.02 मिमी
• 0.01 
मिमी.
• 0.1 
मिमी.
• 0.001 
मिमी.
उत्तर. 0.1 मिमी.
34. कर्व कटिंग के लिए कौन सी सॉ-उपयुक्त होती है?
• क्रॉस कट सॉ
• 
टेनन साँ
• 
रिप सॉ
• 
कम्पास सॉ
उत्तर. कम्पास सॉ
35. ड्रिल में HSS का क्या अर्थ होता है?
• टूल टाइप
• 
मैटेरियल
• 
डायमीटर
• 1.S. 
नं.
उत्तर. मैटेरियल
36. वर्नियर हाइट गेज के किस भाग पर मुख्य स्केल होता है?
• मूवेबल जॉ
• 
बेस
• 
वर्नियर स्केल
• 
बीम
उत्तर. बीम
37. ……… भाग के आकार की दो सीमाओं के अंतरके बराबर होता है।
• टॉलरेंस
• 
लो लिमिट
• 
हाई लिमिट
• 
डिज़ाइन साइज़
उत्तर. टॉलरेंस
38. लेथ लेड स्क्रू ……… से बना होता है।
• हाई कार्बन स्टील
• 
कास्ट आयरन
• 
माइल्ड स्टील
• 
निकिल
उत्तर. हाई कार्बन स्टील
39. ……… ड्रिल वे सामान्य कटिंग टूल हैं जिनका उपयोग ड्रिलिंग मशीनों के साथ किया जाता है।
• कम्पाउंड
• 
ट्विस्ट
• 
ऑगर
• 
उपरोक्त सभी
उत्तर. ट्विस्ट
40. निम्न में से किस प्रक्रिया में, ऊष्मा को ब्लैकस्मिथफायर द्वारा उत्पन्न किया जाता है?
• फोर्ज वेल्डिंग
• 
स्पॉट वेल्डिंग
• 
प्रोजेक्शन वेल्डिंग
• 
सीम वेल्डिंग
उत्तर. फोर्ज वेल्डिंग
ITI FITTER THEORY OBJECTIVE QUESTION ANSWERS

41. V ब्लॉक का उपयोग गोल छड़ों को पकड़ने केलिए किया जाता है। इसमें एक Vee ग्रूव होता है। जो सामान्य रूप से ……… होता है।
• 30°
• 60°
• 90°
• 120°
उत्तर. 90°
42. निम्न में से किसका उपयोग कोणों के मापन केलिए नहीं किया जाता है?
• बेवेल प्रोटेक्टर
• 
कैलिब्रेटेड लेवल
• 
क्लिनोमीटर
• 
ऑप्टिकल फ्लेट्स
उत्तर. ऑप्टिकल फ्लेट्स
43. रैक की टूथ थिकनेस को ……… के द्वारा मापा जाता है।
• यूनिवर्सल वर्नियर कैलिपर
• 
गियर टूथ वर्नियर कैलिपर
• 
फ्लैंज माइक्रोमीटर
• 
गियर टेस्टर
उत्तर. गियर टूथ वर्नियर कैलिपर
44. निम्न में से क्या आधार भूत इकाई नहीं है?
• दाब
• 
लंबाई
• 
द्रव्यमान
• 
समय
उत्तर. दाब
45. निम्न में से कौन-सा प्रकार फिलेट वेल्ड नहीं है?
• बट्ट जॉइंट
• 
लैप जॉइंट
• T-
जॉइंट
• 
कॉर्नर जॉइंट
उत्तर. बट्ट जॉइंट
46. निम्न में से कौन-सा यूनिट सिस्टम अंतर्राष्ट्रीय स्तरपर प्रचलित तथा स्वीकार्य है?
• MKS
• FPS
• SI
• 
उपरोक्त सभी
उत्तर. SI
47. वर्क के सरफेस पर कटिंग टूल के मूवमेंट केकारण बनी आकृति क्या कहलाती है?
• वेवीनेस
• 
रफनेस
• 
सरफेस टेक्स्च्योर
• 
ले
उत्तर. सरफेस टेक्स्च्योर
48. आरी को तेज करने के लिए निम्न में से किसवाइस का उपयोग किया जाता है?
• सॉ वाइस
• 
कारपेंटर वाइस
• 
बार क्लैंप
• C- 
क्लैंप
उत्तर. उत्तर. सॉ वाइस
49. निम्न में से क्या वेल्डिंग का एक प्रकार नहीं है?
• फ्यूजन
• 
नॉन-फ्यूज़न
• 
प्रेशर
• 
नॉन प्रेशर
उत्तर. नॉन प्रेशर
50. किसी मैटेरियल के उस प्रतिरोध को क्या कहाजाता है जो किसी बाह्य बल के विरुद्ध होता है?
• स्टिफनेस
• 
मेलियाबिलिटी
• 
स्टूथ
• 
हार्डनेस
उत्तर. स्टूथ
52. ड्रिल में ……… मैटेरियल को काटता है।
• बिट
• 
चीज़ल
• 
साँ
• 
कटिंग टूल
उत्तर. बिट


इस पोस्ट में आपको ITI Semester Exam Paper ITI Fitter 1st Semester Question Paper आईटीआई फिटर क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ Iti Fitter 1st Semester Question Paper 2019 Pdf Iti Fitter Theory 1st Semester Exam Papers In Hindi Iti Fitter Multiple Choice Questions Paper With Answers Pdf आईटीआई फिटर प्रथम सेमेस्टर मॉडल पेपर Iti Fitter First Semester Paper Iti Fitter Solved Paper In Hindi से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए है. तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.



ITI Fitter 1st Semester Question Bank 2019 ITI Fitter 1st Semester  Question Bank 2019 Reviewed by ITI STUDY CENTER on June 15, 2020 Rating: 5

No comments:

Thank you for the comment

Powered by Blogger.